전이전이
전이전이23.04.25

영유아 귀지 파야 할까요? 말아야 할까요?

영유아 귀지를 파야 할지 말아야 할지 망설여지는데요. 보통은 귀속에 귀지가 보이면 면봉이나 귀이개로 깨끗이 제거하는 것이 귀 건강에 좋은 것 같은데요. 하지만 영유아의 경우는 어떨지 조심스럽습니다. 어떻게 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    귀지는 병원에서 중이염이 있는지 확인하기 위해서만 제거가 필요합니다.

    다른 이유로 제거할 것은 없습니다.

    귀지 자체가 보호하는 의미도 있고, 귀지가 잘 생기는 아이는 제거해도 또 생깁니다.

    집에서 제거할 때는 상처가 날 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 귀지를 꼭 제거하는 것이 좋은 것 만은 아닙니다. 귀지는 귀속에 들어오는 먼지나 이물질 등을 막아줄 뿐만 아니라 상처가 생기는 것을 막고 염증이 쉽게 생기지 않도록 하기에 오히려 제거하지 않는 것이 좋습니다. 다만, 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력 저하와 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있는데, 이럴 때는 귀지를 제거해 주는 게 좋습니다. 성인의 경우가 아닌 영유의 경우는 더욱 조심해야 합니다.

    영유아는 성인보다 이관 길이가 짧기 때문에 귀를 잘못 파면 중이염에 더 쉽게 노출될 수 있습니다. 턱 움직임과 함께 자연스럽게 배출 되기 때문에 구태여 귀지를 제거하지 않아도 됩니다.