지구과학·천문우주학문
우치하나루토
우치하나루토23.07.29

전 세계의 지진은 최근들어 많이 발생하게 되는 건가요?

중남미의 서해쪽 칠레쪽도 그렇고 한국의 지진이나 일본의 지진

과거에는 잘 접하지 못해서 그런건지

그리고 지진이 반복되는 이유가 궁금합니다 발생한 곳은 또 발생하나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일본이나 칠레, 일본과 인접한 우리나라의 경우 판과판이 만나는 경계면과 가깝게 위치하기 때문에 지진과 화산활동이 자주 발생됩니다.

    그래서 최근뿐 아니라 과거부터 지질활동이 자주 일어나고 있었습니다.

    오히려 최근에는 각종 sns나 뉴스등이 글로벌하게 빠르게 전달되기 때문에, 이러한 기술력 발전에 의한 소식을 자주 접하게 되는것같습니다.