역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.29

전라도 광주 와 경기도 광주의 지명에 관한 역사가 궁금합니다.

전라도 광주와 경기도 광주는 지명이 같아 헷갈리는 경우가 꽤

많은데요.

이 두곳의 지명은 어느곳이 먼저 쓰기 시작했으며 나중에 쓰인곳은 왜 굳이 같은 지명을 따라했는지 두곳의 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.경기도 광주의 광은 넓을 광자 광주고 전라도 광주의 광자는 빛 광자 광주로 한자로는 다릅니다 경기도 광주는 광~~~주라 읽고 광주 광역시 광주는 그냥 광주로 읽는데 경기도 광~~~주가 먼저 쓰였다고 합니다