영양제약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.09

알약을 먹으로 넘기기가 너무 힘들어요.

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 목구멍이 작아서 조금만 큰 것도 물이랑 같이 먹어도 목이 자꾸 걸리는데요. 혹시 비타민이나 다른 영양제들을 조금 깨물어서 먹어도 상관이 없을까요. 혹시 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제는 보통크기가 크게 나오는 것들이 많이 있습니다.

    약을 반으로 쪼개서 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알약의 경우 서서히 방출되도록 조절되는 제형이나 장에서 분해되도록 고안된 제형이 아니라면 잘라서 복용해도 괜찮습니다.

    영양제는 대부분 방출조절제형이 아니므로 삼키키 어렵다면 잘라서 복용하거나 물에 타서 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서방정이나 장용정처럼 특수 코팅이 된 제품이 아닌 경우에는 깨물어 복용을 해도 문제가 되지 않으며 삼키기 어려운 경우 작게 조각내어 복용을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 특수코팅이 되어있는 경우 그게 깨지면 약효에 지장이 있습니다. 꼭 처방받기 전에 확인하세요. 영양제는 잘라서 드셔도 괜찮습니다.