역사학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.04

파시스트, 네오나치에 대해서 궁금합니다.

최근 러시아와 우크라이나의 전쟁 기사나 이런 저런 자료들을 보고 있는데요.

러시아 국영채널에서 우크라이나를 대놓고 파시스트, 네오나치라고 하는 자료를 보았습니다.

2차세계대전 관련해서 많이 들어봤는데 정확히 뭔지 잘 모르겠습니다.

파시스트와 네오나치에 대한 정의나 개념이 궁금합니다.

  • 파시즘(파시스트)은 이탈리아 무솔리니의 국가사회주의를 일컫는 말이었습니다. 그후 유럽 전역은 세계 대공황과 제1차 세계대전을 겪으면서, 국가가 개인보다 우선시 되고 통제되는 파시즘의 특징인 전체주의 풍토가 만연하게 됩니다.

    이때 독일은 패전국으로 국민의 사기가 떨어지게 되고, 히틀러는 파시즘에 인종의 개념을 덧붙여 국민의 자부심을 진작시키기 위해 인종우월주의를 내세웁니다. 이에 따라 반유대주의 사상을 강조한 나치즘으로 확장되어 간 것입니다.

    이에 따라 네오나치, 즉 신나치즘은 이같은 전체주의와 인종우월주의를 새롭게 현시대에 맞게 수정, 적용한 파시즘의 한 양태인 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    파시스트는 파시즘을 지지하는 사람들을 지칭하는데

    파시즘은 가장 큰 의미로는 반공적이면서

    자국의 극단적 민족주의와 사회전체주의를 내포하는 개념입니다.

    나치즘이 파시즘의 분파이면서 반유대주의 영향과 국가사회주의가 혼합되었습니다.

    네오나치는 나치의 후계격이라고 보시면 되고

    현대에 와서는 백인우월주의, 인종차별, 반유대주의 등과 결합됩니다.

    러시아가 우크라이나 사람들을 파시스트이나 네오나치라고 하는 공식적인 이유는

    우크라이나 사람들 중 2차 대전 때도 지금도 나치즘 행사를 하는

    네오나치 민병대와 같은 자들은 미국 등의 서방의 지원을 받아 동유럽의 슬라브

    민족을 학대해왔기 때문입니다.