약 복용약·영양제
갈라드리엘
갈라드리엘24.01.29

마그밀을 어떻게 복용해야 할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 1월중순에 어떤 의사선생님한테서 마그밀을 처방받았는데 그 분은 하루2번 1회에 2알씩 먹으라고

처방해주셨거든요. 그런데 그렇게 복용한 뒤부터 어떻게 설명해야 하나... 배가 부글거리고, 방귀낄 때 뭐랄까 장 속에서

대변이 항문 근처까지 와서 항문에 대변이 몰리는 느낌? 대변이 갑자기 마려운 느낌이(그리고 대변은 나오지는 않음)

하루에 몇번씩 드는데 마그밀을 먹기 전에는 이러지 않았는데 분명 마그밀을 먹어서 이러는 것 같거든요.

왜 그런걸까요? 마그밀을 과다하게 복용해서 그런것 아닐까요?

복용량을 줄여야 할 것 같은데 몇알씩 하루 몇번 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    변비 증상으로 마그밀을 복용하시는 경우, 보통 하루에 3~4알 정도 복용하실 수 있습니다

    4알씩 매일 복용하셨다면 높은 함량을 드신편이라서 효과는 좋을 수 있으나,

    말씀하신 것 같은 부작용들이 나타날 수 있습니다

    다만 정말 변을 보기 힘든 노인들의 경우 1일 6알까지도 복용하는 경우가 있으니 과다복용을 걱정하시지는 않아도 되며,

    연령이나 증상에 따라 조절해서 드시는 것이 가능합니다

    마그밀을 복용하시기 전에는 괜찮았는데 복용 후 그런 증상이 나타났다면 마그밀 때문일 가능성이 높으니,

    일단 1일 2회, 1회 1정씩으로 용량을 줄여서 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그밀 복용후에 배에 가스가 차고 복부불편감이 있는 경우 복용량을 1알씩 1일 2회나 2알씩 1일 1회로 줄여서 복용을 해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    변이 무르지 않다면 쭉 드셔도 괜찮습니다.

    마그밀이 장으로 수분을 끌어당기기 때문에 배가 부글거리는 느낌이 날 수 있습니다.

    현재 대변이 잘 나오는 것이 아니라면 조금 더 드셔보시고, 변이 물러질때쯤 복용량을 줄이시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마그밀은 흡수가 잘 안되는 마그네슘입니다. 그래서 본인이 편하게 변을 볼 수 있도록 용량을 바꿔가면서 복용해보시기 바랍니다.

    일단 하루 4알을 드셨던거니 아점저 1알씩으로 하루 3알로 줄여보시는 것으로 시작해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    마그밀을 하루 2번 2알씩 복용했을 때 불편함이 있으셨다면 1알씩 하루 2번으로 줄여서 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그밀을 많이 먹으면 부글거리고 배에서 소리가 많이 날 수 있는데 이 약의 작용기전이 원래 그래요.

    물을 끌어당겨서 설사를 유발하는 약이기때문에 그런건데 용량을 줄이면 그런 느낌은 줄어들겠지만 약효는 없을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그밀정은 장내 물을 끌어들여 변비증상을 치료하는 약입니다.

    대변이 나오지 않는다면 3정이상 복용하셔야할듯하며 소리가 나는 것은 어쩔 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    마그밀 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 마그밀은 변을 부드럽게하고 배변활동을 증가시켜줍니다. 약을 드시면으서 위와 같은 불편함을 겪고 있다면 복용량을 줄여보셔도 되겠습니다. 하루 2번 1알로 바꿔 보는 것도 좋겠습니다. 정확한 용량은 진료보신 의사선생님과 상의를 해 볼 필요가 있겠습니다.