기타 의료상담의료상담
냉엄한까치211
냉엄한까치21122.12.14

운동을 하면 갑자기 머리가 가려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동을 시작하면 갑자기 정수리부터 시작해서 머리가 가렵습니다 참고 해보려는데 참기가 힘들정도로 가려운데 왜 이런지 알 수 있을까요? 참고로 머리 자주 감습니다

  • 안녕하세요.

    아마도 콜린성 두드러기 증상을 느끼는 것으로 보이며 이는 운동을 하거나 혹은

    차가운 곳에서 따뜻한 곳으로 옮기는 경우, 이로 인해 혈관이 확장되면서 알레르기를

    일으키는 Mast cell 등의 염증 세포가 나오면서 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용만으로 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 가능성 있어 보이는 현상으로는 운동을 하면서 체온이 증가하며 두피에서 열이 발산되는데 두피의 지루성 두피염 등의 문제가 있으면서 증상이 악화되는 것이 있겠습니다. 그렇지만 관련하여서 정확한 상태 평가 및 감별 진단을 위해서는 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.