미술학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.21

물건을 살때 좀더 얹어주는 '덤'의 어원은 무엇인가요?

재래시장에서 물건을 사기위해

이것저것 고르다가

하나의 물건을 사게되면

인심좋은 주인이 팔아줘서

고맙다고 조금더 주는것을

'덤'이라고 하는데 이 '덤'의

어원은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 덤의 사전적 의미는 제 값어치 외에 거저로 조금 더 얹어 주는 일. 또는 그런 물건을 말하는 데요. <덤>은 ​르완다어 tema (to cut down)에서 유래한 것으로서, <잘라낸 것> 즉 <다듬기 위해 잘려진 것>을 의미한다. 그러므로, <덤을 주다>는 본체와 더불어 그것에 부수하는 잘려진 것을 주는 것을 의미한다고 합니다.