주식·가상화폐경제
기민한도요157
기민한도요15723.10.27

가상화폐 거래소에 나오는 perpetual과 future가 무엇인가요?

가상화폐 거래소에 보면 perpetual과 future란 용어가 나옵니다. 둘다 선물거래를 의미하는것 같기도 한데, 둘의 차이점이 무엇인가요? 보통 레버리지를 이용한 선물거래는 위에 어느 용어랑 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 future는 만기가 정해져 있는선물이며

    perpetual은 만기가 정해져 있지 않은 영구 선물입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무기한 선물거래"를 뜻합니다. 한마디로 끝나는 기간이 없는 평생 지속되는 거래라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    perpetual은 무기한 계약을 의미합니다.

    무기한 계약과 선물 계약의 가장 큰 차이는 만기와 정산시점이 정해져 있지 않다는 것입니다.

    마진만 충분하면 무기한 계약은 포지션을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소 perpetual라는 용어의 사용은 무기한 선물거래를 의미하는 단어이며, future라고 하는 것은 만기일 공매수라고 하는 것인데 지정된 날짜까지 코인의 가치가 상승한다고 판단되는 경우 코인을 미리 매수하고 지정된 일자 전에 동일 수량의 코인을 다시 매도하여 차익을 얻는 방식을 말해요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    future은 선물거래 그자체를 뜻합니다. perpetual의 경우 선물거래긴 하나 기한이 없는 무기한 선물거래를 뜻합니다.

    기본적으로 선물거래는 기한의 정함이 있으나, 그 기한의 정함 없이 무기한으로 하는 것을 말합니다.