공손한멧새162
공손한멧새16223.03.19

전국 5일 장날표를 알 수 있나요?

옛날부터 시, 지방 군, 면 단위로 5일 간격으로 각기 다른 장날이 정해져 있었는데요, 아마 있을것 같은데 '전국 장날 일람표'를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조신한집게벌레134입니다.

    전국적으로 공휴일과 장날이 모두 공통적으로 정해져 있는 것은 아니기 때문에, 각 지역마다 장날 일람이 다를 수 있습니다.

    하지만 대표적으로 전국적으로 유사하게 사용되던 '5일장'이 있습니다. 5일장은 매월 고정된 요일에 해당하는 시, 지방 군, 면에서 장을 열게 되는데, 대개는 "계(1일), 축(5일), 신(9일), 임(13일), 계(17일), 신(21일), 유(25일), 임(29일)"의 순서로 열리곤 했습니다.

    또한, 각 지역에서는 5일장 이외에도 지역 특성에 맞게 고유한 장날을 정해서 사용하기도 합니다. 따라서 원하시는 지역의 장날 일람을 검색하여 확인하시는 것이 가장 정확한 방법일 것입니다