지구과학·천문우주학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.18

달 탐사 음모론자들이 탈 착륙이 가짜라고 하는 근거가 무엇인가요?

미국,소련,일본,중국 등 여러 나라가 달 탐사를 시도 했고 우리나라도 이제 달 탐사를 시작한다고 합니다. 그런데 달 착륙을 의심하는 사람들이 많다고 합니다. 달 탐사 음모론자들이 탈 착륙이 가짜라고 하는 근거가 무엇인가요?

  • 달 착륙이 가짜라는 음모론은 여러 이유로 제기되고 있습니다. 이 음모론은 미국의 NASA가 달 착륙을 조작했다는 주장에서 비롯되었습니다. 음모론자들은 진공 환경에서 펄럭이는 성조기, 별빛 없는 달의 하늘, 달 표면의 가짜 발자국, 방사능 피폭 등 여러 이유를 들어 달 착륙이 조작됐다고 주장합니다.하지만 이러한 주장은 전문가들에 의해 반박되고 있습니다. 미국 우주항공국(NASA)은 그때마다 번번이 증거를 제시하며 반박해왔지만 조작 논란은 계속되고 있다고 합니다. 미국인의 10%, 러시아인의 57%가 아직도 달 착륙은 허구라고 믿는다고 합니다.따라서, 달 착륙이 가짜라는 음모론은 증거 없는 주장으로 여겨지고 있습니다. NASA는 달 착륙과 관련된 자료와 영상을 공개하고 있으며, 이를 통해 달 착륙이 실제로 일어났다는 것을 입증하고 있습니다.