자동차생활
가브리살제수스
가브리살제수스23.01.28

자동차 매연 심하게 나오는 차량들 왜그런가요?

안녕하세요?

도로를 다니다 보면 특히나 화물차들이나

구형 차량에서 매연이 심각하게 나오던데요.

자동차 검사에서 안걸리나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    자동차 매연은 연식이나 형식별로 기준치가

    다릅니다

    그런데 자동차 구형들은 노후화가 되어

    매연이 순간적으로 많이 나올수가 있습니다

    만약 매연이 계속 그런식으로 많이 나온다

    하면 매연 단속에 적발됨니다

    그래서 정부에서 매연저감장치를 다르라고

    권장도 하고 5등급 차량은 서울 진입을 제한하거나 과태료를 부가하고 있습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차는 휘발유와 경유와 같은 화석 연료의 연소로 인해 배기 가스라고도 하는 나쁜 연기를 내뿜습니다. 연소는 일산화탄소, 질소 산화물, 미립자 물질 및 탄화수소를 포함하여 가스와 입자의 혼합물을 공기 중으로 방출합니다. 이러한 오염 물질은 인간의 건강과 환경에 해로울 수 있습니다.

    자동차 배기 가스의 주요 원인 중 하나는 내연 기관입니다. 이 엔진은 차량에 동력을 공급하기 위해 연료를 연소하지만 프로세스가 완전히 효율적이지 않고 일부 연료가 연소되지 않아 오염 물질이 대기 중으로 방출됩니다.

    차량에서 배출되는 또 다른 배출원은 입자상 물질의 배출원인 타이어, 브레이크 패드, 심지어 노면입니다. 이러한 구성 요소의 마모로 인해 작은 입자가 공기 중으로 방출되어 흡입되어 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    차량의 배기가스 배출량을 줄이기 위해 전 세계 정부는 차량에 대해 보다 엄격한 배기가스 배출 기준을 시행하고 있으며, 현재 많은 제조업체에서 오염 물질을 적게 배출하는 전기 및 하이브리드 차량과 같이 더 깨끗한 엔진과 대체 연료 옵션을 갖춘 차량을 생산하고 있습니다. 또한 촉매 변환기, 미립자 필터 및 SCR 시스템과 같은 보다 진보된 배기가스 처리 시스템을 사용하여 배출량을 줄입니다.