치과의료상담
참신한까마귀249
참신한까마귀24924.02.04

뼈이식 임플란트 통증지속 질문드립니다.

1차 수술한 지 5주 차 되었는데, 일시적인 통증이 있다 없다해서 치과 방문하니 엑스레이상 이상 없다고 하며 통증 원인을 알려면 2차 수술(절개)할 때 재 식립(실패) 여부를 알 수 있다고 하는데요. 여기서 제가 궁금한 건

1. 실패여부를 확인 할 방법이 2차수술 밖에 없는지?

2. 실패를 한다면 바로 재식립을 진행하는지 아니면 제거 후 일정기간을 거친 후 재식립 하는지?

3. 현재 일 때문에 2차수술을 바로 못하는데 5주가지난 시점에서 한달을 더 미뤄도 제거난이도가 똑같은지?

이렇게 3개 궁금합니다. 통증이 지속되길래 불안했는데, 아직 실패는 모르지만 거의 실패인 것 같아 너무 불안하네요.

좋은답변 부탁드립니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골이식을 하고 나면 임플란트 수술후에 통증이 있을수 있습니다.

    임플란트가 실패했을 경우에 잇몸뼈의 손실이 많지 않다면 다시 식립할수 있지만 임플란트를 제거한 부위에 염증이 많이 있다면 1달 또는 3개월 정도 기다려서 임플란트를 해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한달정도 되셧다면 아직은 실패 여부를 판단하기 어렵습니다. 뼈이식을 한경우에는 통증이 오래 지속될수 있으니 일단은 조금더 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    엑스레이상 문제가 없으면 2차 수술때 까지 기다려봐야 합니다.

    실패를 하면 바로 하기도 하고 기다린 후 하기도 합니다. 상태에 따라 다릅니다.

    제거 난이도는 빨리 하는 것이 좀 더 쉽습니다.