기타 의료상담의료상담
유쾌한물수리84
유쾌한물수리8424.04.19

변이 나뉘어서 나오는 거 같아요

나이
성별
여성

평소 과민성 대장증후군을 앓고 있는데 한 번에 변이 안 나오는 거 같습니다 ㅜ 설사가 아닌 변을 본 후에도 1-2시간 후에 또 변 신호가 와요 단단한 변은 아니고 조금 묽거나 흩어지는 변을 보긴 하지만... 이상 증세인 건가요? 하루에 2-3번 보는 듯하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 대장증후군은 대장의 운동성이나 감각이 비정상적으로 민감해져 있기 때문에 소화 과정 중에 발생하는 다양한 문제를 경험할 수 있습니다. 변이 나뉘어 나오고, 여러 번 화장실에 가는 것은 이러한 운동성 장애의 결과로 볼 수 있습니다. 이 경우, 대장이 음식물 찌꺼기를 효율적으로 처리하지 못하고, 묽거나 조각난 변으로 나타날 수 있습니다. 이는 대장이 제대로 이완되지 않거나, 변이 대장을 통과하는 속도가 불규칙적으로 빠르거나 느리기 때문에 발생할 수 있습니다.

    IBS의 치료는 증상을 관리하는 것에 중점을 둡니다. 증상을 완화하기 위해 식단 조절을 시도해 보실 수 있습니다. 특히 섬유질이 풍부한 식단이 도움이 될 수 있지만, 일부 사람들은 섬유질이 증상을 악화시킬 수도 있으므로, 개인의 반응에 따라 조절해야 합니다. 또한 충분한 수분 섭취, 규칙적인 식사 시간 유지, 스트레스 관리도 중요합니다. 이러한 생활 습관의 변화가 증상에 도움이 되지 않는 경우, 의사와 상의하여 약물 치료나 기타 관리 방법을 고려하는 것이 좋습니다.