내과의료상담
철저한나무늘보172
철저한나무늘보17224.03.05

변 모양이 물먹은 휴지조각마냥 퍼져있습니다

나이
성별
남성

장염 증상에서 거의 다 회복하고 2일차 정도 됐는데

황토색 변과 휴짓조각같이 퍼지는 변이(마치 소화 안된 거 같은) 번갈아서 나오네요 ㅠ

배도 변 본 지 1시간도 안 되어 꾸르륵거리고 다시 신호가 오기도 하고 하루에 두 번 용변을 보는 거 같습니다

아직 회복이 덜 된 거 같아 일주일은 효소같은 영양제 챙겨먹고 기다리는 게 최선일까요? 과민성대장증후군과도 영향 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원래 과민성 대장이 있다면 그로 인한 증상의 가능성도 생각해볼 수 있습니다.

    당분간은 음식에 유의하여 부드럽고 소화가 잘되는 자극적이거나 기름지지 않은 음식 위주로 먹도록하고 위장관 운동 조절제나 유산균제 복용이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    인근 내과나 가정의학과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염을 앓은 기간이 어느정도인지는 알기 어려우나 보통 1-2주 정도는 증상이 나타나는 편이므로 기간을 고려하여 기다려보실 수 있겠고, 지속적으로 변이 무르고 복통이 나타난다면 말씀하신 과민 대장 증후군과 같은 질환에 대해서도 확인이 필요할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개인차이가 있지만 장염에서 완전히 회복하는데는 2주이상 걸리기도 합니다

    조금더 경과를 지켜보셔야 할 것 같으며 과민성대장증후군이 있으면

    식단도 같이 병행하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    효소는 위에서 소화를 돕는 제품이니까 대장의 기능을 도와주지는 않습니다.

    유산균의 경우에는 도움이 될 수 있겠습니다.

    변의 형태를 가지고 이게 장염이 아직 남아있어서 그런거다, 과민성대장증후군 때문이다를 구분할 수 없습니다.

    평소에도 설사나 변비가 자주 발생했던 경우라면 과민성 대장 증후군이 영향을 줬을 가능성을 생각해볼 수 있겠습니다.