탈퇴한 사용자

비행기는 금연인데 왜 화장실에 재떨이가 있나요?

비행기를 타다보면, 화장실에 재떨이가 있던데요.

비행기 내부에서는 금연으로 알고있는데, 왜 재떨이가 구비되어 있는것인가요?

법이 제정되기 전 만들어진 기종이라 그런가요?

  • 성실한카구101
    성실한카구10122.11.05

    안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    불과 20여 년 전까지만 하더라도 비행기 내에서 흡연이 가능했다. 앞좌석은 금연구역, 뒷좌석은 흡연구역으로 나뉘었었다. 하지만 밀폐된 비행기 내에서의 흡연은 비흡연자들에게 고통을 안겨줬기 때문에, 2000년대 들어서야 모든 항공편에 금연이 의무화 되었다.

    그런데 금연이 의무화된지 20년 가까이 지났음에도 불구하고, 비행기 내 화장실에는 재떨이가 설치되어있다. 그 이유는 한 사건으로부터 비롯된다. 1973년 바리그항공 820편이 파리 오클리공항으로 향하던 중 착륙 직전에 화재가 발생하여 조종사는 공항 활주로 전방에 불시착하였고, 11명을 제외한 모든 승객과 승무원들이 희생하였다. 원인은 한 승객이 버린 담배꽁초에서 발견되었다. 당시에는 화장실에 재떨이가 없었는데, 승객이 담배꽁초를 쓰레기통에 버려서 대형화재로 번진 것이다.

    이 때문에 미국 연방항공청(FAA)는 비행기 내부에서 흡연 허가 여부와 상관없이 화장실 재떨이 설치를 의무화 하였다. 아무리 금연 의무화를 하더라도, 몰래 필 사람은 피기 때문에 조치를 취한 것이다. 하지만 몰래 담배를 피우다 걸리면 최소 500만원의 벌금에 처해진다고 한다.