신경과·신경외과의료상담
눈부신고라니274
눈부신고라니27424.01.26

유방부분절제술후 배액이 많이나오는건 왜그런건가요?

나이
성별
여성

군집성미세석회화로 유방부분절제술후 그자리에 메가덤으로 메꾸고 이틀되는날 외래 드레싱하면서 주사기5.6개로 계속 액체를 뽑아내던데 왜 그런걸까요?

예전 오른쪽할때랑 통증이 너무심하고

절제한 범위가 커서 그렇까요?

수술중 조직검사결과는 경화성선증으로 나왔고

2차조직검사결과는 일주일후에 나온다는데

주사기 며개를 빠르게 바꾸면서 빼내어서

불안하고 먼가싶기도해요

담당선생님은 머 수술잘몬안됐다하시고

잘몬됨 어젯밤 응급실와야됐다이러시던데

수술전에 이렇수도있다 설명도 없으셨고

어졋밤에 진통제 먹어가며 참아서 응급실안간건데

내일또 외래잡혀져있구요

그액체가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술부위가 넓어서 메가덤까지 사용했을 것이라 보이며, 이 경우 수술한 곳에서 진물이 많이 나올수는 있습니다. 삼출물이라고도 부르는데 감염증만 없으면 주사로 배액하며 말라가기를 기다려볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.