치과의료상담
대단한노루167
대단한노루16724.02.01

상악 사랑니 뽑은지 2주차 됐는데 이후로 입냄새가 나요 사랑니 빼서 그런 걸까요?

상악사랑니 뺐고 꼬맨다거나 그런 거 없이 그냥 끝났어요 근데 그 이후에 양치를 해도 한 시간쯤 뒤에 입냄새가 나요 ㅠㅠ 치실+가글+혀클리너 사용하거든요... 사랑니 뽑은 자리에 잇몸에 새살이 차오르지 않아서 그러는 거ㄹ까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 뺀부위의 구멍에 음식물찌꺼기가 쌓여서 냄사를 유발할수 있습니다. 이 부위를 꼼꼼히 양치하고, 가글로 여러번 헹구어내길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    그럴 수도 있습니다. 혹은 치석이나 기타 원인도 있을 수 있으니 냄새가 계속나면 치과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치한 부위에 공간이 있을수 있습니다.

    이런 공간은 대부분 시간이 지나면서 차오르게 되는데 잇몸이 아물기 전에 이물질이 들어가게 되면 냄새가 날수 있습니다.

    이런 경우에는 부드럽게 해당부위를 가글을 해주는것이 좋으며 그래도 제거가 되지 않을 경우에는 치과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 부위 음식물이 낀게 제대로 제거가 안되면 냄새가 날 수 있습니다

    아직 2주차면 발치공간이 완벽하게 아물지는 않았을 것입니다 해당 부위 조금더 신경써서 양치해주시고 어렵다면 워터픽을 쓰시는 것도 좋습니다

    가글 후 입을 잘 행구지 않아 가글액 잔여물이 있을 경우 그로 인해 입냄새가 유발되기도 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한곳 잇몸이 다 아물지 않앗기 때문에 음식물이 껴서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 소독한번 받아보시는게 좋을것같습니다.