치과의료상담
강한갈기쥐288
강한갈기쥐28823.12.02

사랑니 발치 10일 지났는데 발치 부위 양치 해도 되나요?

열흘 전 절개없이 하단 우측 사랑니를 뺐습니다

이후 발치 부위 외 나머지는 정상적으로 양치질 했는데

발치 부위 구멍에 자꾸 음식물이 끼더라고요.

(가글을 할 땐 안 나오고... 몇 시간 뒤 물 마실 때 빠져나옴)

피도 안 나고 잇몸이 좀 덜렁거리는 느낌이 있긴 하지만

지금이라도 발치 부위 살살 양치해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 하셔도 되고 구멍부위는 최대한 물로 여러번 헹궈보시는 게 좋습니다

    잇몸이 차오르면 점차 안 끼일겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 지 10일 지났다면 정상적으로 치솔질 하면 됩니다. 건드려지면 피가 나고 아플 수도 있지만 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 나서 10일정도 지나셧다면 일반식사를 하셔도 되고 양치도 가볍게 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당부위는 음식물을 제때 빼줘야 잇몸 치유도 원활히 잘 이뤄집니다 원래 발치후 3~4일정도부터 이후는 양치를 해줘도 됩니다 지금이라도 양치를 잘해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 10일 정도 지났다면 잇몸이 어느 정도 아물어져 있는 상태이기 때문에 이물질이 들어갔다면 살살 양치질을 해도 됩니다.

    너무 세게 하게 되면 출혈이 되고 치유가 늦어질 수 있으니 너무 강한 힘으로 한다기보다 부드러운 힘으로 제거하거나 가볍게 가글을 해서 제거해 주세요