자동차생활
행운의개미핥기282
행운의개미핥기28223.11.07

차량이전시 필요한 서류가 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요

기존 차량을 지인에게 이전할려고 합니다.

제목 그대로 차량이전시 필요한 서류가 무엇이며,이전시 드는 금액적인 부분도 같이 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지인에게 이전하려면

    차량등록증과 신분증을 가지고 차량등록소에 가서 필요한 서류를 작성 하면 됩니다.

    이전 비용은 화물차는 취등록세 5%, 기타 승용차는 4% 입니다.

    차량운행시 내지 않은 과태료는 납부를 해야 하구요

  • 안녕하세요. 국대솜방망이입니다.

    개인거래시군요

    누가 방문하여 변경하는가에 따라 다르고요

    개인거래 두분다 방문하셔서 명의이전하는거면

    이전등록신청서,자동차 양도증명서

    자동차등록증/매수인의 보험가입증명서 이렇게 필요하구요

    양수인 혼자 방문하는경우는

    매도인 인감찍힌 자동차양도 증명서

    매도인 인감증명서,본인서명 확인서 or 전자본인서명확인서 발급증이 필요합니다.

    양도인만 방문시에는

    양수인 신분증 사본, 양도인 인감이 찍힌 자동차양도증명서 및 위임장 양수인 인감증명서 이렇게 필요해요

    비용은 수입증지 1000원~최대 5000원 , 수입인지 3,000원 , 취득세는 승용차 7%, 승합 및 화물차 5%, 영업용 4%

    도시철도채권, 번호판 변경시 6,800원, 등록면허세 등이 발생합니다