치과의료상담
수줍은거위230
수줍은거위23022.02.24

수동스케일링이 치아를 손상시킬 수 있나요?

치과에 가서 스케일링을 받았는데

치위생사선생님이 흔히 보는 초음파 스케일러로 해주셨고,

그 뒤 잠시 기다리라고 원장님이 보실거라고 하더니

의사선생님이 오셔서 갑자기 이를 무지막지하게 날카로운 꼬챙이 같은 걸로 막 긁더라구요

이를 인정사정 없이 난도질 하는 느낌?? 제가 깜짝놀라서 지금 뭐하시는거냐고 물어볼 정도로요

한두개도 아니고 온 이빨을 다 그러더라구요 . 기계로는 한계가 있어서 수동으로 하는 거라고 하길래

그냥 참고 가만히 있었는데 생니를 갈아내는듯한 소름끼침이 너무 심했습니다

날카로운 기구로 힘을 무지막지하게 줘가면서 온 이빨을 긁어내던데,

치석이 있는 뿌리나 치아 사이만 하는게 아니라, 치아 전체를 다 긁더라구요

이러면 치아를 손상시킬 수 있지 않나요??

집에 온지 4시간이 넘었는데 아직도 이가 시큰거리고 시리고 아파서 거울을 보니

굵고 진하게 금이 막 가있어요 치아 뿌리에... 이거 괜찮은건가요? 날카로운 기구로 기스를 낸건 아닐까요?

수동스케일링이란게 원래 이런건가요?

원래 이렇게 이빨을 인정사정없이 소름 끼치도록 빠각빠각 긁어내는건지.. 아니면 여기가 이상하게 한건지 궁금합니다

그리고 이빨 안쪽?뒷면?을 혀로 만져보면 엄청 까끌거려요 원래 스케일링 하고나면 매끌거리던데....

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    원래 치아의 모양이 그런 것이었는데 치석이 있어 맨들맨들하고 두꺼웠다가 스켈링에 의해 치석이 제거되고 나니

    허한 느낌이 든다거나 시리다거나 까끌까끌한 느낌이 들 수 있습니다.

    며칠만 지나면 해당 느낌을 사라지는 경우가 많으니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수동 기구로는 치아를 손상시킬 수 없습니다. 치아의 법랑질은 다이아몬드와 버금가는 강도이며 치과 기구는 이러한 강도를 가진 기구가 없습니다. 따라서 해당 부분을 긁어낸다고 해서 치아 치질이 손상되거나 하지 않으며 대부분 치석 등이 떨어진다고 보시면 됩니다.

    보통 술자들의 힘 정도에 따라 다르지만 오히려 이렇게 힘을 줘서 깨끗히 해주는 것이 더 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적인 스켈링은 잇몸위쪽에 있는 치석을 제거하는 치료입니다. 수동스켈링이라고 하는 즉, 기구로 하는건 잇몸 아래 쪽에 있는 치석을 제거하는 치료입니다. 그 기구를 사용햇다고 치아에 손상이 가진 않습니다. 다만, 치아 뿌리쪽에 있는 치석을 제거햇기 때문에 당분간은 치아가 시리실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 스켈링은 치은(잇몸)연상치석을 제거 합니다.

      스켈러를 이용

    • 잇몸치료는 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다.

      큐렛을 이용

    잇몸치료를 한것으로 보입니다.

    치아뿌리에 하는것이 맞고 치아를 손상시키지 않습니다.

    걱정 안하셔도 될것 같습니다.

    원장님께서 신경 많이 써주신걸로 보입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치근면활택술이나 치은연상치석 제거시 수기구를 활용합니다.

    수기구는 치면이나 치아에 손상을 발생시키지 않으며 다만 치료전 잇몸이 부어있었다면 잇몸이 일시적으로 자극받아서 몇일은 통증이 생기는게 일반적입니다.

    치료 후 2주 정도까지 붓기가 빠지면서 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 잇몸치료를 의미합니다.

    스켕일링만 할 때 보통은 수동기구로 잇몸치료까지 하진 않습니다.

    하지만 대학병원 등에서는, 스케일링하면서 수동기구로 잇몸안의 치석까지 긁어내기도 합니다.

    보통 스케일링을 한 뒤에, 수동기구로 하는 잇몸치료는 다음에 약속을 다시 잡아서 진행하게 됩니다. 치료자체는 문제가 없으나, 설명을 듣지 못했다면 당황하셨을 수는 있을것같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.