치과의료상담
위용있는개리259
위용있는개리25923.11.10

20대 치아 여러개가 흔들리는 이유?

세달 전 앞니부터 시작해서 지금은 위아랫니 여러개가 살짝씩 흔들립니다. 특히 아랫니가 들뜬 느낌이 저녁마다 듭니다. 하지만 이외에 잇몸에서 피가 난 적은 없으며 치아가 아프지도 않고 씹는데에도 문제 없지만 앞니로는 씹기 꺼려집니다. 이 흔들린다는것때문에 불편한 감정이 심히 드는데 이유가 뭘까요.. 얼마 전 방문한 치과에선 문제가 없다고 하였는데 갈수록 더 불편한 느낌이 듭니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에서 x ray 검사에서 잇몸뼈 이상이 없으며 식사하는데 불편감 없다면, 피곤하거나 스트레스 받고 할 경우 치아가 뜬 느낌이 오기도 합니다. 그냥두면 저절로 없어질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 전체적으로 잇몸이 안좋아서 그럴수도 있습니다. 잇몸치료를 전체적으로 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 과도한 힘이 가해졌을 경우 치아를 잡고 있는 치즈볼의 자극이 되어서 치아가 일시적으로 흔들릴 수 있습니다 또한 몸의 면역력이 떨어져서 치조골이 약해져 있다면 치아가 전체적으로 흔들릴 수 있어요 충분한 휴식을 취하시고 치아에 과도한 힘이 가해지는 것을 줄여 보시는 것이 좋습니다