놀이육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.08

아이가 친구의 것을 부러워 하고 보는 것 마다 사달라고 할때?

아이가 유치원에서 친구가 새로운 것을 보면 부러워 하고

친구의 새로운 장난감이나 악세사리를 보는 것 마다 사달라고 할때는 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생일이나 특별한 날에 사주겠다고 아이와 약속을 정하는게 필요해 보입니다.

    아이가 갖고 싶다고 해서 무조건 사줄 수는 없으니 말입니다.

    그런데도 계속해서 떼를 쓴다면

    우선은 아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '친구의 장난감이 부럽다고 해서 무조건 살 수는 없어. ○○까지 기다려줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이에게 모든 물건을 갖고 싶다고 다 가질수는 없다는걸 단호하게 말씀해 주셔야 될 것 같습니다. 다른 친구들의 물건 또한 나의 것이 아니므로 욕심을 부려서는 안 된다는 걸 이해시키셔야 합니다. 부모님들께서 흔들리는 모습을 보이면 아이들이 빈틈을 발견해서 더욱 더 사달라고 떼를 쓸 수 있기 때문입니다. 또한 갖고 싶은 것은 특별한 날에만 가질 수 있다는 걸 약속하시는 게 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모든 장난감을 사줄 수 없는 만큼 한계나 기다림에 대한 것들을 교육해 주는 것이 좋습니다.

    칭찬스티커를 이용해하거나 어린이날이나 생일등에 사는 것으로 약속해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보이는 것 마다, 갖고 싶어 하는 것 마다 다 주게 된다면, 아이는 참을성이 없어지고,

    또한 부모에게 항상 의존적인 성향이 될 수 있으니,

    조절을 해주셔야 합니다.

    특별한 날만 장난감을 사 주는 날로 정하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 심리를 파악 해 보세요 요즘 스트레스를 받는 것이 있는지 , 아니면 유치원 말고 다른 곳에서도 그렇게 하는지 파악 해 보셔야 합니다

    아이에게 왜 그것이 갖고싶냐고 물어보고 아이의 마음을 알아보시고 아이에게 자존감을 심어줄 수 있는 말로 격려 해 주세요

    00이는 친구랑 같은 옷 입는 것 보다 이게 더 예뻐

    다음에 옷 살때는 00이가 좋아하는 옷으로 골라봐

    하고 무심하게 넘어가주세요 감사합니다