놀이육아
고결한게244
고결한게24422.08.03

친구가 가진 물건 보면 무조건 사달라고 떼쓰는 아이?

친구가 가지고 있는 물건을 보면 자기도 사달라고 떼를 쓰는데 마냥 사줄수도 없고 그냥두자니 그렇고해서 아이 친구들 만나기가 겁납니다. 이럴때 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇을사달라고 떼를쓰면 굳이 그것에 일일히 대응해줄필요가 없습니다

    한두번정도 안되는것을 말한뒤 아이가 스스로 감정을 정리하도록 기다리고 스스로 안된다는감정을 정리할수있도록 해주는것이 좋습니다

    이러한 작업은 지속적이고 일관적이게 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 사달라고 떼쓰는 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감 사주는 날을 정해 보십시요

    이를테면, 성탄절이나 어린이날, 생일등 특별한 날에 장난감을 사주는 날로 정하시면 될 것 같습니다.

    우선 아이가 원하는 것을 무조건 안돼! 라고 하지 마시고, 그래 그거 좋아 보인다! 그게 갖고 싶었구나!! 어떡하니, 지금은 안된단다!!

    비싼 장난감을 사달라고 조를 경우엔 아이와 신중하게 대화를 나누어야 합니다.

    '이 장난감을 갖고 싶었구나!'라고 아이의 마음을 인정한 뒤, 값이 비싸다 라는 것을 아이가 이해하기 쉽게 설명해줘야 합니다.

    '이 장난감을 사게 되면, 네가 좋아하는 빵을 500개 정도 살 수 있는데, 어떻게 하면 좋을까?' 라고 말하면, 아이도 진지하게 고민하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이에게 모든 물건을 갖고 싶다고 다 가질수는 없다는걸 단호하게 말씀해 주셔야 될 것 같습니다. 다른 친구들의 물건 또한 나의 것이 아니므로 욕심을 부려서는 안 된다는 걸 이해시키셔야 합니다. 부모님들께서 흔들리는 모습을 보이면 아이들이 빈틈을 발견해서 더욱 더 사달라고 떼를 쓸 수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소유하고 싶어 하는 물건에 대해서는 그녀가 그 물건을 가지고 있을 때 어떻게 느낄지 어떻게 사용할지에 대해서 이야기해 보세요. 아이의 소유욕을 만족시키는 대신, 그녀가 물건을 어떻게 사용할지 배우는 것이 좋습니다.

    아이가 원하는 물건을 대신할 만한 것을 제시해 보세요. 예를 들어, 그녀가 원하는 인형을 대신하여 인형 옷을 만들어 보는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마나 아빠가 본인이 떼를 쓰면 사준다는 것을 알고 있기때문에 떼를 쓰는 것이기때문에 일관적인 태도가 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그럴때는 단호하고 일관된 태도가 중요합니다

    아이가 때쓴다고 무조건 사주시년 아이의 버릇이 나빠질 수 있슴니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 소비를 참아야한다는 것은 아니지만

    일정부분 부모님께서도 허용을 해주시는게 좋을 것 같습니다.

    모든 물건은 아닐지라도 아이가 공부를 열심히 하거나 책을 열심히

    읽은다면 이에 대한 포상개념으로 사줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 3세가 되면, 자기 중심적인 성향이 강해서 내가 갖고 싶으면 갖을 수 있다라는 생각을 합니다.

    하지만 무조건 들어주면, 아이는 원하는 게 있을 때마다 더 큰 떼를 쓸 것입니다.