주식·가상화폐경제
깜찍한랍스타181
깜찍한랍스타18123.08.26

거래량 없는 주가하락은 이유가 뭔가요?

회사실적에 문제가 있는것도 아니고 영업이익도 나쁘지 않은 회사 주가가 계속 빠집니다. 근데 거래량 자체가 적습니다. 일부러 주가를 떨어뜨리는건지 아님ㅈ시장이 안좋아 계속 급락을 하는지 한달도 안되어 30프로 이상이 빠진건 시장의 문제로만 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거래량 없는 주가 하락이라고 하는 건 먼저, 거래량이 없는 주식은 그만큼 시장에서 소외된 주식이라는 걸 의미해요. 그렇기 때문에 주식을 보유한 이들 중에서 장기투자가 힘든 분이 있는 경우 매도를 해야 하는데, 소외주의 경우에는 매수 수급 자체가 없다 보니 정말 소액의 주식을 팔더라도 크게 하락할 수 밖에 없는 구조가 만들어지는 것이에요

    예를 들어서 10주를 팔아야 하는데 매수 호가가 1호가단위로 1주씩 있는 경우에는 10개의 호가로 하락하게 되면서 최소 2%이상이 하락하는 모습을 보이게 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거래량이 적다고 하는 것은 일단 주식 시장에사 소외 되었다는 뜻 입니다. 그렇게 유동성이 부족한 상황에사 매도자만 있기 때문에 기업의 가치와는 상관 없이 하락하고 있는 것 입니다. 회사에 현재와 미래에 대해서 전혀 문제 없다고 판단된다면 지속적으로 보유하셔도 좋고, 추가 매수로 대응하셔도 좋습니다. 하지만 시장에서 왜 소외받고 있는지는 반드시 체크하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전체적인 시장 상황이 좋지 못하여

    그럴 수도 있으며 실적은 좋지만

    향후 전망이 어두워 주가가 빠질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장 전반적으로 약세이거나, 투자심리가 부정적일 때 거래량이 감소하고 주가가 하락할 수 있습니다.