역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.25

일제강점기 연해주로 이주해간 조선사람들 이 스탈린에의해 중앙 아시아로 강제이주 당하게된 이유는 무엇입니까?

일제강점기 일제의수탈과 강압을피해 연해주(블라디보스톡외)로 이주해간 조선인들이 스탈린에의해 불모지 중앙아시아로 강제이주 당하게된이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    불행하지만 일본의 야욕때문에 우리와 구별할수 없는 외모 때문이라고 합니다.

    일본이 소련에서 간첩행위를 막기위해 조선인들을 연해주로 강제연행 시키면서 수많은 고려인이 희생당한 슬픈 역사 입니다.

    러시아 극동지역에 살던 고려인들이 6500키로미터나 떨어진 동토의 땅 영하 수십도의 추위에 시달리는 땅으로 쫒겨난 나라 없는 슬픔 아니겠습니까.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    만주사변을 비롯해 일본의 중국 침공에 위협감을 느끼고 있던 소련 정부는 고려인의 존재가 일본을 자극할 수도 있다는 생각을 하게 되었고, 점점 그 숫자가 늘어나는 고려인들이 지속적으로 자치권을 요구하는 것에도 부담을 느꼈습니다. 또한 일부 한인들이 일본의 첩자로 활동하고 있고 연해주 한인들이 한국 독립 운동을 지원해 일본을 자극한다는 게 이유였습니다.