지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.25

우주에서 먼거리는 어떻게 측정하나요?

우주는 지속적으로 커지고 있다고 알고있는데요 우주에서 먼거리는 어떻게 측정을 하나요?? 직접 우주선으로 가보기는 너무 멀거같은데요 어떤 방법을 사용하나요?

  • 우주의 확장은 관측을 통해 확인된 우주의 먼 거리에 있는 천체들의 움직임과 스펙트럼 분석 등을 통해 알아내는데, 주로 다음과 같은 방법들이 사용됩니다:

    1. 빅뱅의 잔류 복사: 우주의 초기에 빅뱅이 일어났을 때 생성된 잔류 복사체인 마이크로파 배경 복사(CMB)를 관측하여 우주의 초기 상태와 확장에 대한 정보를 얻습니다.

    2. 거리 측정 기법: 별의 밝기나 물체의 밝기와 크기를 통해 거리를 측정하는 방법을 사용합니다. 대표적으로 천문학적 단위(Astronomical Unit, AU)와 푸른천체 이동 방법 등이 사용됩니다.

    3. 성광도 변화: 거리에 따라 별의 밝기가 어떻게 변화하는지를 관찰하여 거리를 측정하는 방법입니다. 특히 셈프터의 법칙을 사용해 거리를 추정할 수 있습니다.

    4. 시차 측정: 서로 다른 시간에 별의 밝기를 측정하여 밝기의 차이를 이용하여 거리를 계산하는 방법입니다.

    5. 초신성 폭발: 초신성의 폭발 정도와 밝기를 측정하여 거리를 추정하는 방법입니다.

    6. 적색편이: 먼 천체에서 나온 빛이 우리에게 도달할 때 우주가 확장되면서 빛의 파장이 늘어나게 됩니다. 이 적색편이를 측정하여 우주의 확장 속도를 알아내는 방법입니다.

    7. 우주 망원경과 위성: 우주 망원경이나 위성을 사용하여 천체의 움직임이나 밝기 변화 등을 관측하고 분석합니다. 이를 통해 먼 거리의 천체들의 특성을 파악하고 우주의 확장을 연구합니다.

    이러한 다양한 방법을 통해 우주의 먼 거리에 있는 천체들의 움직임과 특성을 알아내고, 이를 기반으로 우주의 확장과 관련된 정보를 수집하고 연구합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    삼각측량은 지구 상의 두 지점과 천체 사이의 각도를 측정하여 거리를 계산하는 방법입니다. 이 방법은 지구 상의 두 지점 사이의 거리를 알고 있을 때, 천체와의 각도를 측정하여 천체까지의 거리를 계산할 수 있습니다.