신경과·신경외과의료상담
와일드한하운드5
와일드한하운드521.02.25

파킨슨병은 불치병인가요? 아니면 고칠수있나요

외할아버지가 파킨슨 병에 걸리셨는데 거동도 불편해보이시고 볼때마다 상태가 안좋아지시는거 같아서요 약은 드시고 계시다는데 완전히 나을수는 없는건가요 ㅠㅠ? 정정하신 분이였는데 마음이 아프네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도파민 신경세포의 소실로 나타나는 신경계 퇴행성 질환입니다. 파킨슨병에 대한 치료법은 다양하게 존재하나 보통은 약물 치료가 보편적입니다. 파킨슨 치료 약물은 파킨슨병을 완치하거나 파킨슨병의 진행을 중단시키는 것이 아니라, 부족한 도파민을 보충해 주어 환자가 일상생활을 잘 할 수 있도록 해 주는 약물들입니다. 따라서 초기 단계이면 조절 할 수 있으며 적극적인 운동이 병행된다면 관리가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림