기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘 사람들이 개인주의가 팽배한 이유가 무엇일까요?

요즘은 회사나 주위를 둘러보아도 너무 사람들이 개인주의가 팽배해 보입니다.

자기밖에 모르는 이기주의 보다는 그나마 낫다고 생각하지만, 사회가 점점 각박해 지는것 같아서 우려스럽기도 합니다.

사회가 점점 개인주의화 되어가는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    요즘 개인주의가 팽배해지는 이유는 서구보다 더 빨리 핵가족화가 되어가기 때문입니다.

    그리고 경제적인 이유도 있다고 봅니다. 주변을 둘러볼 여유조차 없기때문에 개인주의가

    더 심해지는것 같습니다.

  • 루이엘루이
    루이엘루이23.05.31

    안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    극심한 경제 상황이 닥치게되면

    자기 중심적으로 간단하죠

    힘들고 가눌수가 없는 데다가

    불안감을 느끼게 됩니다

    내려놓을줄도 알고

    주변사람을 되돌아보는

    여유가 필요합니다

    많은 이들이

    힘든 시절을 보내고 있지요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    대가족에서 핵가족화가 되면서 본인만을 생각하는 사람이 많아집니다.

    양보도 모르고, 다른 사람을 배려할 줄 모르는 행동은 위의 상황에서 많이 발생하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    요즘 세상을 살기가 이전보다 많이 어려워져서 여유가 없어서 그런듯 하네요!

    내가 살아야 남들도 돌아볼 여유가 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    세상이 변화하여 돈이 최고인 시대가온듯합니다. 그러다보니 오로지 돈만쫓다보니 각자의 삶이 중요해져버려서 그런게 아닐까요