반려동물 건강반려동물
신통한관수리56
신통한관수리5622.10.09

흰색 강아지의 새치는 검은 털로 나나요?

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

폼피츠는 털이 다 하얀색인데 가끔 보면 한 두가닥씩 검은색 털이 있더라구요. 흰색강아지인데 검은색 털이 날 수 있나요? 검은색 털은 새치인건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평균적이지 않는 이상색상의 털이 간헐적으로 발생하는것 = 새치

    라고 정의한다면 새치겠지요.

    하지만 새치를 노령성 변화로 일어나는 색변화, 탈색으로 규정한다면 새치라고 말할 수는 없습니다.

    대사기능 변화로 인하여 털색이 변하는 경우가 간혹 있고 일부에서는 멜라노마 같은 종양에 의해서도 흑색 털이 나기도 하니

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.

    물론 대부분 큰 문제는 아니니 너무 겁먹지는 마시고 검진 결과에 따라 판단하시면 될듯 합니다.