치과의료상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.09

치실을 사용할 때 피가 날 정도로 실을 깊게 써야한다는데 괜찮은가요?

아무래도 피가 난다는건 안 좋다는 인식이 너무 강한데요...

치실을 사용할 때는 피가 날 수도 있다고 하더라고요.

올바른 치실사용법이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용할 때 가끔 잇몸을 자극하면 피가 날 수도 있습니다. 그러나 매번 그러면 잇몸에 염증이 있다는

    증거이니 스켈링 받는 것도 생각해야 합니다. 치실은 가볍게 치아와 치아 사이 톡 밀어 넣은 후 앞뒤로 문지른 후

    옆으로 빼내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 피가 날 정도로 실을 깊게 쓰는 것은 오히려 치아 주변 잇몸을 손상시키고 정상적인 잇몸도 출혈이 나타날 수 있습니다. 이때는 올바른 치실 사용 방법을 배우고 따르는 것이 필요합니다. 말씀으로 설명이 어려우며 간단히 치실 사용 방법 등을 검색 해보시면 쉽게 따라 할 수 있습니다. 치실 사용이 힘들다면 치간칫솔도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이제거가 되지 않았거나,잇몸에 염증이 있다면 피가 날수는 있습니다. 하지만, 치실을 피가 날때까지사용하는건 아닙니다. 양치를 하시고 음식물에 제거되지 않는다면 그때 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용시 피가 나는것은 잇몸질환이 있기 때문입니다. 그럴때일수록 더욱 치실을 사용해야 합니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치실 사용법

    치실을 30cm-40cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    잇몸이 상하지 않도록 적당한 힘으로 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋은경우 치실사용시 피가 나기도 합니다.

    하지만 피가 나더라도, 치실은 꼭 사용하시는게 좋습니다.

    다만 잇몸 너무 깊숙한곳까지 넣으면 상처가 나고 피가 많이 날 수 있기때문에, 아프지 않을 정도의 깊이까지 넣으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    칫솔질로는 잘 관리할수 없는

    치아사이사이면을 관리할 수 있는것이 치실과 치간칫솔입니다.

    (어느것이 정답이다라고 말할 수는 없고 자신의 상황에 맞게 선택하시는것이 좋습니다. )

    매일 치실이나 치간칫솔을 해주시는것이 좋습니다.

    다만, 너무 과하게 잇몸을 자극하는 방법으로 하시면 안됩니다.

    치실의 사용법

    보통은 치실 길이를 20~30센치 정도라고 하지만

    적응이 되면 좀더 짧게 잡아도 됩니다.

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.