즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.08

한국이 지진이 잘 일어나지 않는 이유가 뭔가요?

옆나라인 일본은

지진이 굉장히 자주 발생하는것처럼 보이는데

지리적으로 인접한 한국은 왜 지진이 잘 발생하지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    태평양을 중심으로 지각변동이 심해 지진이나 화산활동이 활발히 이뤄진지는 지역을 선으로 이은 것을 불의 고리라고 하는데 우리나라는 그 불의고리와 조금 떨어져있습니다. 하지만 일본은 아예 관통하고 있어요. 그래서 우리나라는 일본보다 지진이 덜 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    한반도도 더이상 지진 해일 안전지대가 아닙니다

    지질학자의 주장에 따르면 한반도는 더이상 지진해일의 안전지대가 아니기에 해저 단층 조사와 정밀한 해저 지형도 작성 등의 과학적 대비가 필요하다고 했습니다

    또 우리 해의 지역적 특성에 적합한 지진해일 국민행동 요령 등을 재정비해 피해를 최소화하고 골든타임을 확보할수 있는 제도적장치가 마련되어야 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    유라시아판 내부에 위치한 한반도는 환태평양 지진대에서 떨어져 있어, 판의 경계부에 비해 상대적으로 지진이 덜 발생하는 편이라고 합니다.