역사학문
굳센펭귄235
굳센펭귄23524.01.22

일본이 지리적으로 지진이 많은 이유

일본의 지진이 많이 일어나는 이유가 어떤 것 때문인가요?? 반대로 한국은 지진이 드물게 발생하는 것 같은데 그 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.일본에 지진이 잦은 이유는 일본 열도가 얹혀있는 유라시아 판에 대해서 동쪽으로는 태평양판, 남동쪽에서는 필리핀판이 서로 밀고 들어오기 때문입니다. 이러한 압력에 의해 유라시아판 내의 암반의 약한 부분에서 에너지가 축적되고, 이 에너지가 한 순간에 방출되면서 지진이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본에 지진이 많은 이유는 환태평양 조산대에 속한 일본은 특히 지진이 자주 발생하고 강진의 발생 빈도가 높은데, 그 이유는 네 개의 지각 덩어리 유라시아와 필리핀, 태평양, 북아메리카 판이 만나는 접점에 위치하고 있기 때문이라고 합니다.