역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.25

영국의 대영박물관을 왜 세계 최대 도난물품 수령처라고 부르나요?

세계 3대 박물관 중 하나인 영국의 대영박물관은 보유 문화재가 800만개가 넘는다고 하던데요. 그런 역사적 가치가 높은 박물관을 왜 세계 최대 도난물품 수령처라는 부정적인 별명으로 부르나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그 800만개 중에서 약 90%가 해외 문화제고

    대부분은 식민지배할때 약탈해 간 것이기 때문입니다

    일단 명목은 "문화제를 제대로 보관할 기술이 부족해서"라지만

    한국이나 그리스 등의 선진국에서 반환요청을 해도 무시하고 있죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전 세계 약 40여개 국에 식민지를 두고 있던 영국의 대영박물관은 과거부터 현재까지 전 세계 모든 대륙에서 수집한 방대한 유물들을 소장하고 전시하는 국립박물관입니다. 이 박물관은 역사, 미술, 문화 와 관련된 유물 소장품이 대략 8만 여점에 달한다고 합니다. 그래서 세계 최대의 장물 수령처로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    영국이 대영제국시절

    전 세계에 식민지를 건설하고

    각종 국가들을 침략하며

    무차별적으로 가치가 있는 문화재를 강탈해 자국에 보관하였기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!