말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.19

비행기로는 어디까지 올라갈수 있나요?

우리가 일반적으로 타는 비행기는 어디까지 올라갈수 있나요?

그냥 일반적인 비행기는 고도를 어디까지 올라갈수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 국제선 장거리 비행에서 항공기는 대부분 10km 이내 대류권을 이용하지만, 필요에 따라 최고 3만9천피트 (11.8km)의 성층권까지 올라가서 비행할 수도 있습니다.

    초음속 제트 여객기로 알려진 콩코드는 거리 이동을 최소화하기 위해서 다른 여객기보다 높이 올라가는데, 무려 성층권 6만피트(18km) 고도까지 비행할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 대부분 대류권인 10km에서 운행되지만 필요에 따라서는 성층권인 11.8km에서도 비행이 가능합니다