역사학문
활달한까치261
활달한까치26123.05.12

고려시대 기인제도에 대해서 알려주세요.

한국사에 관심이 있어서 알아보다가 고려시대 기인제도에 대해서 알게되었는데요.

기인제도가 통일신라신대 상수리제도의 영향을 받았다고 알고 있습니다.

두 제도가 하는 역할과 차이점이 있다고 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조가 실시한 호족 통합 정책. 태조 왕건은 지방 호족의 자제를 볼모로 중앙에 머물게 하는 기인 제도를 실시하였다. 기인 제도는 호족 세력을 견제하여 왕권을 강화하기 위해 실시하였다. 통일 신라의 상수리 제도, 조선의 경저리 등도 같은 목적에서 실시한 제도이다.

    [네이버 지식백과] 기인제도 [其人制度] (Basic 고교생을 위한 국사 용어사전, 2001. 12. 10., 황병석)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기인 제도 其人制度 :

    고려ㆍ조선 시대에, 지방 호족 및 토호의 자제로서 중앙에 볼모로 와서 그 출신 지방의 행정에 고문(顧問) 구실을 하던 사람. 또는 그런 제도. 지방 세력을 견제하고 중앙 집권을 강화하기 위한 정책으로, 신라의 상수리 제도에서 유래하였다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.고려시대부터 조선 중기까지 지방세력을 견제하기 위해 토호세력의 자제를 인질로 서울에 머물러 있게 한 제도. 고려시대부터 조선 중기까지 지방세력을 견제하기 위해 토호세력의 자제를 인질로 서울에 머물러 있게 한 제도. 기원은 신라의 상수리제(上守吏制)에서 찾을 수 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대와 조선시대 때 실시된 제도로 지방 유력자의 자식이 수도에 머물러있게 한 조치로 지방 세력 유력자를 인질로 잡은 신라의 상수리 제도의 후신입니다.

    차이는 상수리제도는 지방 유력자 본인이 수도에 부임해야 했지만 기인제도는 향리의 가족을 머물게 한 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    고려시대와 조선시대 때 실시된 제도. 지방 유력자의 자식이 수도에 머물러 있게 한 조치로, 지방 세력 유력자를 인질로 잡은 신라의 상수리 제도의 후신이다. 기인 제도와의 차이점은 상수리 제도는 지방 유력자 본인이 수도에 부임해야 했지만 기인제도는 향리의 가족을 머물게 한 제도라는 점이 다르다.

    겉으로야 온갖 방법으로 포장했지만 기인제도의 본목적은 지방 세력의 자제들을 사실상의 인질로 붙잡아 둠으로써 이들을 통제하기 위한 수단이다. 고려는 송악 호족인 왕건이 다른 지방 호족들의 지지를 업고 궁예를 몰아내며 만든 나라였기 때문에 호족들의 힘이 무지하게 셌고, 이 때문에 왕건은 정략 결혼을 통해 다른 호족 집안들이랑 전부 사돈을 맺어가며 어떻게든 이들을 통제하려 들었다. 그 결과 기인 제도와 사심관 제도가 탄생했다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    기인 제도는 호족의 가족을 중앙에 인질로 잡아 두는 호족 견제 제도입니다 ㅎㅎㅎㅎ