그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.01.01

노트북 ssd에 저장된 파일을 완전히 삭제할 수 있는 방법이 있을까요?

컴퓨터 저장장치의 경우 삭제를 완료했다고 하더라도, 저장된 것들을 다시 복원할 수 있는 방법이 있다고 하더라고요.

이번에 중고 거래로 노트북을 판매하기 전에 파일들을 복원하지 못하도록 완전히 삭제하고 싶은데 그 방법이 있다면 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    ssd를 깨끗하게 지우려면 일단 저장 장치를 포맷합니다.

    windows에서 D드라이브에 연결하여 포맷을 누르거나, 컴퓨터의 SSD를 꺼내어서 외장 USB에 연결하여

    1차적으로 소프트웨어 포맷을 합니다.

    데이터를 전문적으로 지우는 Eraser, CCleaner, Disk Wipe 와 같은 프로그램으로 다시 한번 SSD의

    데이터를 각 섹터에 0값을 채워넣는 형태로 꼼꼼하게 지워야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.