기타 약료상담약·영양제
카메리노
카메리노23.01.23

겨울만되면 피부가 가려워서 미치겠어요 왜그런가요?

나이
성별
남성

봄 여름가을에는 전혀 안그러다 겨울만되면 종아리 부분이 너무나 가렵습니다. 자는동안에 긁어서 피가나고 상처가 생기기까지 하는데 원인과 치료법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겨울 철 건조감으로 인해 피부에 가려움이 유발되는 경우가 있으며 이 경우에 보습을 우선 잘 하고 가려움이 심한 경우 피부과에 방문하여 스테로이드 외용제를 처방받아 심한 부위에 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    겨울철에는 건조하다보니 피부까지 건조해져 가려움을 동반하는 경우가 많으며

    긁을 수록 증상이 더 악화됩니다.

    보습을 해주셔야하며 가려움이 있을 때에는 가려움을 완화해주는 항히스타민제를 복용하시거나

    소염제를 발라주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건조하면 알러지증상이 심해지고 간지러움으로 이어집니다.

    샤워후에는 건조하지않게 바디로션을 잘 바르세요.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    하지(다리) 말단까지 림프와 동정맥 순환이 잘 안되는 것이 원인 중의 하나가 될 수 있습니다.

    도움을 줄 수 있는 보조요법으로는

    감마리놀렌산, 비타민D, 하지쪽 순환을 살리는 허브, 항산화제입니다.

    겨울은 모든 생명이 움츠러드는 계절입니다.

    이 때 항산화 성분이 풍부한 컬러풀한 채소류가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부 질환이 있는지에 따라 나타날 수도 있고 건조감이 심해서 나타날 수 있습니다. 현재로서는 원인 파악을 할 수 없으며 병원 방문 후 원인에 대한 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    별다른 증상이나 외관의 변화없이 가렵기만 하다면 건조감이 원인입니다.

    너무 심하시다면 이치논크림을 사서 발라보시는걸 추천합니다. 건조감과 가려움을 잡는데는 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    겨울철 수분이 없기에 건조증으로 인하여 피부 보습 등이 떨어집니다. 보습과 수분유지에 힘써주세요.