정형외과의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.07.19

아무 이유 없이 통증도 없이 한쪽 발등이 부었는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약 불안증세약
기저질환
우울증

전날에 무리한 것도 없는데 자고 일어나니 오른쪽 발등이 조금 부었는데

통증도 없고 만져봐도 부었을 뿐 다른 이상은 없습니다.

운동하느라고 매일 습관적으로 하루 2만 보 정도를 걷는데

전날은 조금 더 걷기는 했지만 힘든 정도는 아니었습니다.

왜 그럴까요?

오늘은 그냥 쉬고 있는데 병원에 가 봐야 할까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 일시적일 가능성이 있어 보이기 때문에 우선은 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 증상이 스스로 호전되지 않고 지속되거나 악화 양상이라면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편측 부종의 경우 특별한 문제 없이 발생하는 경우도 있지만 심부정맥 혈전증으로 인해 한쪽 다리만 붓는 경우도 있습니다. 그러므로 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오른쪽 발등이 부어 문의 주셨습니다.

    일시적으로 부을 수 있습니다만, 그것이 점차적으로 악화되거나 유지된다면 정확한 원인파악을 위하여 가까운 병의원 내원하여 진료받아보시는 것이 좋겠으며,

    호전이 되었다면 너무 걱정하지 않아도 될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    림프부종, 정맥부종일 가능성이 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.