내과의료상담
건장한알파카269
건장한알파카26923.06.29

장염 및 장 관련 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
장염

안녕하세요

지난주에 물설사 및 속 울렁거림이 있어서

내과에 가니 장염 같다고는 했는데 몸살이나 열이 없어서

애매하지만 항생제 처방을 해주셔서 3일 복용했습니다

복통이 좀 있어 피검사를 해봤는데 장 관련 염증이 따로 없었고

대변 균검사 (항문에 면봉) 했는데도 음성이 나왔습니다

하여 이후 약은 진경제랑 정장제만 받아서 먹고 있는데

위가 계속 아프고 장이 부룩부룩하며 음식만 먹어도 위랑 배가 아픕니다

방금은 지사제를 끊어서 그런지 다시 설사를 하는데

갑자기 낮잠 자고 일어나니 38도네요

이게 정말 장염 증상 같은데

대변균검사한지 이틀도 안되서 장염에 걸릴 수 있을까요

(배가 안좋아서 딱히 음식을 먹은것도 없어서

음식 문제로 장염에 새로 걸릴 것 같지는 않은데요..ㅠ)

다시 내과가서 항생제 처방을 받아야할지

아니면 진경제랑 정장제만 먹고 설사하면 지사제만 먹으며 치료해도 될지 문의드립니다

감사합니다!

  • 이전 처방에 준하여 약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다

    동일 병원의 다시 방문하시어 재처방을 받으시기 바랍니다

    빨리 나으시기를 빌겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다시 열이 나서 걱정이 되실 것 같습니다. 열이 난다고 해서 꼭 항생제를 복용해야 하는 장염은 아닙니다. 해열제를 복용하면서 열을 조절하고 복통과 설사는 진경제와 지사제로 조절하면서 조금 기다려 봐도 괜찮습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    지속적인 설사가 있으셨다면 탈수열 가능성도 있어보이긴 합니다만...

    설사와 발열이 있다면 다시 내과 방문하여 평가 해 보시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    -> 세균/바이러스 성이면 지사제는 안 드시는 것이 맞을 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다.