역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

공자는 어느시대 인물이며, 주요 업적은 무엇인가요

안녕하세요.

공자는 어느시대의 인물인가 요?

또한 이 사람은 어떤 업적이 있기에 지금도 성인으로 이야기되는지요.

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대 노나라에서 태어난 공자는 사회혼란의 원인을 도덕적 타락에 있다고 보고 도덕성(인)을 회복해야 한다고 주장하였습니다. 도덕정치(덕치)를 최고의 가치로 보고 인과 예를 강조하였습니다. 그러나 춘추시대에는 덕치보다 영토확장에 혈안이 되었기 때문에 공자의 사상은 외면받았습니다. 결국 공자는 자기가 태어난 노나라로 돌아와서 노나라의 역사서인 춘추를 집필하는 것으로 생을 마감하였습니다.