경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.12

'헬리콥터머니'라는 용어는 어느 경우에 사용되는 말인가요?

경제용어인지 시사용어인지는 잘 모르겠지만 인터넷서핑을 하다보면

잘 모르는 용어가 많이 나옵니다. 돈을 뿌린다는 의미로 생각이 듭니다만

구체적으로 어떤 때 사용되는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    헬리콥터 머니는 노벨경제학상 수상자인 밀턴 프리드먼이 1969년 논문 「최적화폐수량(The Optimum Quantity of Money)」에서 헬리콥터로 돈을 뿌리는 장면을 묘사하면서 알려졌습니다. 프리드먼은 1929년부터 1930년대 말까지 대공황이 지속된 것은 금리의 급격한 인상 때문이라고 진단했습니다.

    그는 기업이 파산하고, 실업률이 치솟고, 가계 소득이 감소하는 시기에는 금리를 낮추어 경제에 돈이 원활하게 돌 수 있는 정책이 필요하다고 주장했습니다. 헬리콥터에서 돈을 뿌리듯이 국민들에게 돈을 주면, 그 돈으로 제품을 소비하고 수요가 늘어날 것이라고 판단했습니다.

    실제로 코로나가 창궐하던 시기에 기업들과 소상공인이 어려울 때 정부에서 지원한 금액들이 헬리콥터 머니라고 볼 수 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 겅기가 어렵거나 침체시기에 중앙 은행에서 화폐를 많이 찍어내서 시장에 유통 시키게 함으로써 소비를 촉진 시키게 하고 시장에 자금을 유통 시키고자 하는 것 이였습니다. 예를 들어 코로나 위기 상황에서 소상공인 들을 위해 전국민 비상 지원금을 지원 하는 것이 그중 하나 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    헬리콥터 머니라 함은 말 그대로 공중에서 돈을 뿌리는 형상을 의미합니다. 1969년 미국의 경제학자 밀턴 프리드먼이 처음 사용한 용어로, 경기 침체를 해결하려면 과거 전통적인 간접 방식(공공부문 지출 확대, 대규모 인프라 공사, 세금 감면, 세율 감소 등)이 아닌 헬리콥터에서 돈을 뿌리듯 중앙은행이 정부, 기업, 가계에 현금을 직접 공급하는 게 효과적인 방법이라고 주장했다.

    정리하면, 헬리콥터 머니(helicopter money)란 중앙은행이 직접 화폐를 발행하여 정부, 기업, 가계에 직접 통화(유동서)를 공급하는 정책으로 설명될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헬리콥터머니라고 하는 것은 말 그대로 하늘에서 돈을 뿌린다는 의미이다 보니 국가가 양적완화를 하게 되는 경우에 사용하게 되는 단어에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헬리콥터 머니는 헬리콥터에서 돈을 뿌리듯이 중앙은행이 경기부양을 목적으로 직접 돈을 찍어내 시중에 공급하는 비전통적 통화정책을 뜻하는 말입니다.