이비인후과의료상담
태평한떄까치251
태평한떄까치25121.03.31

생리통 있을 때 우먼스 타이레놀과 부루펜 시럽 같이 복용해도 괜찮나요?

제가 생리통이 심한데 우먼스 타이레놀이랑 부루펜 시럽 같이 먹어도 될까요? 우먼스 타이레놀 만으로 생리통이 해결되지 않을 때가 많습니다. 혹시 두 약을 한꺼번에 복용해도 이상이 없는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜이고, 부루펜은 이부프로펜입니다.

    타이레놀은 해열진통제로, 위에 큰 무리를 주지 않고 임산부나 아이에서도 복용이 가능한 등 어느정도 안정성이 확보된 진통제로 가장 흔하게 처방되는 약입니다. 하지만 소염효과는 없습니다.

    부루펜(이부프로펜)은 해열 소염 진통제입니다.

    타이레롤은 주로 중추에 작용하여 진통 효과를 나타내고 이부프로펜은 말초신경에 작용하여 진통 효과를 나타내어 두가지 약을 병행을 경우 진통 효과가 더 강하게 나타납니다. 타이레놀과 이부프로펜을 각각 복용하였을 때의 진통효과의 합보다 두가지를 병행할 경우의 진통효과가 더 크다는 연구 결과도 있습니다.

    때문에 타이레놀만으로 진통 효과가 크지 않다면 두가지 약을 병행하셔도 되지만, 한 번에 같이 복용하기 보다는 2~3시간 간격으로 번갈아가며 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. 적어주신 진통제 2가지는 중복되지 않으므로 같이 드셔도 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
    생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.