차칸남자
차칸남자22.11.06

고속도로는 왜 시멘트로 만들어지는 경우가 많은가요?

고속도로는 왜 아스팔트가 아닌 시멘트로 만드는 경우가 많은가요???

아스팔트도 많긴 하지만.. 시멘트로 만드는 경우가 더 많은 것 같은데.. 왜죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    시멘트 도로는 아스팔트 도로에 비해서 내구도가 강합니다.

    고속도로는 도로보수를 하기 어려워 내구도가 강한 시멘트(콘크리트)를 사용한다고 합니다.

    또한 시멘트가 비가 올 경우 빗물을 흡수하여 시야의 확보도 뛰어나다고도 합니다.