뽀로로
뽀로로23.01.02

유산소와 무산소 운동의 차이점은 뭔가요?

유산소 운동과 무산소 운동의 차이점은 무엇인지 궁금합니다. 각각 유•무산소 운동의 대표적인 운동은 뭐가 있는지도 함께 궁금하네요.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    유산소는 말그대로 운동시 근육에 산소가 충분히 공급되는 즉 에너지를 소비할때 산소가 필요한 운동이고 대표적으로 뜀걸음이 있고

    무산소는 운동에 산소가 필요없이 에너지를 만들어 쓰는 운동으로 웨이트(근력) 운동이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    가장 본질적인 차이는 운동을 할 때 주 에너지원으로 무엇을 사용하는가입니다. 무산소운동은 산소가 필요 없는 대사과정을 거치지만, 유산소운동은 에너지원의 대사에 산소가 다량 필요하죠.

    유산소 운동은 조깅, 줄넘기, 자전거타기, 수영, 에어로빅 댄스 등이고, 역도나 웨이트 트레이닝과 같은 근육강화 운동은 무산소 운동이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    유산소 운동이란,
    숨을 정상적으로 쉬면서 큰 근육을 사용하여 몸 전체를 율동적으로
    움직이는 운동으로 수영, 걷기, 조깅, 달리기, 자전거 등과 같이
    지속적으로 충분히 산소를 섭취하면서 하는 운동입니다.

    무산소 운동은,
    말 그대로 산소 대사 없이 근육에 축적된 에너지만 가지고 수행하는
    고강도의 운동으로 산소 대사를 할 수 없는 운동을 말합니다.

    무산소 운동은 근력, 근지구력 등을 발달 시키는데 좋기 때문에,
    현대 체육에서 무산소 운동 훈련이 필요 없는 종목은 거의 없지요.

    보디빌딩은 물론이고 파워 리프팅, 역도 등 전형적인 웨이트 운동
    등이 무산소 운동입니다.