약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.14

신약 개발이 원래 시간과 돈이 많이 드나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전 세계 인류에게 고질적인 문제의 병이 암이라고 들었는데..

아직도 그 병에 대한 명확한 치료약은 나와 있지않은 걸로 압니다.

국내외 각 의료업계에서는 신약 개발에 몰두하고 있는데 이런 신약 개발이 왜 시간이 많이 걸리고, 돈이 많이 드는지요?

개발 절차나 과정이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    개량신약을 제외하고 온전한 신약 하나를 개발하기 위해서는 10년 이상이 걸리고, 비용은 평균 5조가량 소모된다고 보시면 됩니다.

    우선 신약을 개발하기 위해서는 박사급 인력이 수년 이상 연구를 해야합니다. 약물 하나를 발굴하더라도 부작용 생기면 처음부터 다시시작하기 때문에 시간이 오래걸립니다. 보통 만가지 약중 한가지가 신약으로 나옵니다.

    신약 하나를 발굴하고 병원에서 임상시험 시행해야하고, 인건비들어가고, 임상시험은 보통 2-3년 이상 진행해야하기 때문에 시간과 돈이 많이 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기초탐색 및 원천기술연구 과정 개발후보물질 선정 단계 전임상(비임상)시험 단계 임상시험(Clinical Trial)과정 신약 허가 및 시판 순으로 진행되며

    신약개발까지 보통 15년 정도 걸리며 확률은 대략 1/10000입니다.

    이러한 과정 중 개발후보물질 선정하는 단계가 가장 길며 효과가 있더라도 독성이 적어야하며

    독성을 추적하는 대에도 많은 비용이 소모가 됩니다.

    또한 인체실험을 할때에도 신약인 경우 많은 비용이 지불되고 여러 사람들에게 투여되기에 그 비용은 엄청나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개발부터 임상시험까지 신약출시 전 대부분의 시간과 돈이 차지하는 영역은 임상시험단계입니다. 인체에게 투여했을 때 부작용과 효과가 나타나는지 관찰해야하므로 시간이 많이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신약 개발 자체가 어렵기 때문입니다. 새로운 약 성분을 개발한다는 것이 말처럼 쉽지 않으며 약이라는 것은 독 작용도 같이 나타나게 됩니다. 따라서 약효는 높지만 복용시 치명적인 부작용이나 사망 등을 할 수 있다면 이러한 약은 중간에 폐기되고 새롭게 실험에 들어가야 하며 바로 인간을 대상으로 직접적으로 임상 실험이 불가능하기 때문에 시간이 많이 걸리는 것도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    신약 후보 물질이 있다고 해서 바로 사람한테 써볼 수 없겠죠, 따라서 세포-동물에서 효능,독성연구가 모두 끝나고 사람에 실험해보게됩니다.

    그러나 사람에 임상실험이 들어가도, 임상실험자를 모집하고 결과를 내는데 아주 오랜시간이 걸리며, 이마저도 대부분 실패하기 때문에 신약개발에 돈과 시간이 많이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항암제는 지금도 쓰이는약이 많아요.

    발암기전이 100% 규명되지 않았고 이미 알려진 원인이 있더라도 타게팅하기가 어렵기때문에 안전하면서 효과적인 항암제 개발이 어려워요.