토목공학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.09.05

사과가 빨갛게 익을려면 아직 멀었나요?

사과는 대부분 가을에 나잖아요.

지금은 9월 초기인데 사과가 벌써 나왔어요.

이번에 나온 사과는 아직 연두색이나 노란색이더라고요.

그렇다면 언제 사과가 빨갛게 익나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    사과의 익는 시기는 품종과 재배 지역에 따라 다르지만, 일반적으로 대부분의 사과 품종은 가을에 수확됩니다. 한국에서 가장 널리 재배되는 '후지' 사과는 보통 10월 중순부터 11월 초까지 수확되며, 이 시기가 되면 사과의 색깔이 빨갛게 변하게 됩니다.

    사과가 빨갛게 익는 것은 그 안에 포함된 천연 색소인 '안토시아닌' 때문입니다. 안토시아닌은 낮은 온도와 많은 햇빛을 받으면서 생성되므로, 사과가 충분한 양의 햇빛을 받고 기온이 점점 내려가는 가을에 제일 많이 생성됩니다. 이러한 과정을 거치면서 사과의 껍질 색깔이 연두색에서 노란색, 그리고 빨간색으로 점차 변하게 됩니다.

    따라서 아직 연두색이나 노란색인 사과들도 충분한 양의 햇빛을 받고 기온이 점점 내려가면서 안토시아닌이 생성되면서 빨갛게 익어갈 것입니다.