경제용어경제
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22322.10.20

무역수지와경상수지의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요

뉴스에서 듣다보면 무역수지와 경상수지라는 이야기가 자주 나오는데요.이둘의 차이가 무엇인지 궁금합니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    무역수지 : 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서 상품의 수출액과 수입액의 차액입니다. 서비스나 자본거래를 제외하고 상품에 국한해 수출액과 수입액의 차이죠

    경상수지 : 외국과 물건이나 서비스 등을 팔고 산 결과를 종합한 것으로 외국과 실행한 거래결과 벌어들인 수입에서 지출을 차감한 금액을 말합니다.

    위내용의 출처는 통계청입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경상수지와 무역수지는 모두 외국과 상품을 사고, 판 결과입니다. 그러나 경상수지는 일단 수출입 차이 뿐만 아니라 서비스와 본원소득수지를 포함하므로 무역수지보다 범위가 넓습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역수지란 쉽게 말하여 우리나라가 외국에 상품을 판매한 전체금액과

    외국에서 사온 상품의 전체금액의 차액을 의미합니다.

    경상수지란 상품과 더불어서 서비스 등도 포함되고 외국과의 거래를 통하여

    벌어들이 전체금액과 지출 등을 차감한 차약을 의미하니 참고하세요.