무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

경상수지와 무역수지는 다른개념인가요?

뉴스를 보면 어떨때는 경상수지가 흑자라고 하고, 어떨대는 무역수지가 흑자라도 하잖아요, 혹시 경상수지와 무역수지는 같은개념인가요? 아니면 다른개념인가요? 다른개념이라면 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    경상수지와 무역수지는 다른 개념이라고 보시면 되고, 경상수지가 무역수지보다 더 포괄적인 개념입니다.

    먼저 상위개념인 국제수지부터 말씀드리면, 국제수지는 일정기간 동안 국제경제 거래에서 발생한 수입과 지급의 차이(수지타산)를 의미하고, 이러한 국제수지는 경상수지와 자본수지로 구분됩니다.

    이 중에서 경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 말하고, 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지로 구성됩니다.

    '상품수지'는 상품의 수출과 수입의 차액이고, '서비스수지'는 외국과 서비스를 거래한 결과 생긴 수입과 지출, '소득수지'는 노동과 자본의 이용 대가(임금 및 이자)의 결과, '경상이전수지'는 대가를 목적으로 하지 않는 국제송금의 수지로 외국인이 국내로 송금한 금액에서 우리나라 국민이 외국인에게 보내준 금액을 뺀 결과를 의미합니다.

    경상수지 구성요소 중 하나인 상품수지와 무역수지를 혼동하는 경우가 많은데 두 항목 모두 상품의 수출입 차액을 의미하기 때문입니다. 다만, 상품수지는 '국제수지 기준' 수출과 수입의 차액을 뜻하고, 무역수지는 '통관 기준' 수출과 수입의 차액을 나타내기 때문에 두 수치는 다르게 산정된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    경상수지와 무역수지는 조금 다른 개념입니다. 어떻게 보면 경상수지 안에 무역수지가 포함된다고 볼 수도 있습니다.

    무역수지는 통관기준 상품 수출액과 수입액의 차액을 말합니다. 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함됩니다.

    반면 경상수지는 외국과의 상품, 서비스의 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 등을 합산한 지표를 말합니다. 크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지 등 4개 항목으로 구성됩니다.

    경상수지는 수출입 뿐만 아니라 서비스와 본원소득수지를 포함하므로 무역수지보다 범위가 더 넓습니다.

    또한, 경상수지 중에 상품수지와 무역수지 모두 상품의 수출과 수입의 차액이라는 점에서는 같지만, 상품수지는 상품의 소유권 이전을 기준으로 수출입을 집계하는 반면, 무역수지는 상품의 수출입 신고 수리일을 기준으로 수출입을 집계한다는 점이 다릅니다.

    즉, 집계하는 기준이 다른 것입니다.

    무역수지 및 경상수지의 차이에 대한 자세한 내용은 아래 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.chosun.com/policy/policy_sub/2022/08/28/T7XUXUIPAVCQ3DJQKAF5O3MS4E/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    결론부터 말씀 드리면 경상수지와 무역수지는 서로 다른 개념입니다.

    우선 경상수지는 국가의 경제 활동에서 수출 및 수입을 포함한 모든 경제 활동의 차이를 의미합니다. 경상수지는 외국과 물건(재화)이나 서비스(용역)를 팔고 산 결과를 종합한 것입니다. 즉, 국가 간 상품 및 서비스의 수출입, 자본 노동 등 생산요소의 이동에 따른 대가의 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 것으로, '국제수지'를 이루는 중요한 요소입니다.

    이와 반대로 무역수지는 일정기간의 수출입거래에 의하여 발생한 일국의 외국과의 대금 수불액을 의미합니다. 즉, 국가가 수출한 금액과 수입한 금액보다 높을 경우 무역수지는 흑자이며 반대의 경우 무역수지는 적자가 발생합니다.

    따라서, 엄밀히 말하면 무역수지는 경상수지의 일부라고 볼 수 있으며, 경상수지는 수출입을 포함한 전반적인 경제 활동의 차이를 의미합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    경상수지와 무역수지는 다른 개념이라고 보시면 됩니다.

    경상수지는 외국과의 상품, 서비스의 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 등을 합산한 통계입니다.

    이러한 경상수지는 크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지 등 4개 항목으로 구성되며, 이 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 상품수지가 무역수지와 연동되고 있습니다.

    다만, 무역수지와 달리 상품수지는 물품의 대금수령을 기준으로 하며, 무역수지는 소유권의 이전을 기준으로 하기에 약간의 차이가 발생할 수 있습니다. 대표적인 예시로 선박판매가 있으며, 무역수지의 경우 선박이 최종인도되는 경우에 무역수지에 반영되지만, 상품수지에는 선금, 중도금, 잔금을 받을 때 각각 반영되게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 국제수지 개요

    1) 국제수지 = 경상수지 + 자본수지

    2) 경상수지 = 무역수지 + 무역외수지

    3) 경상수지 = 무역수지(수출입상품거래) + 무역외수지(서비스거래) + 이전수지(증여 등의 이전거래)

    2. 경상수지는 무역수지를 포함하는 개념이고무역수지는 무역외수지인 서비스와 자본거래를 제외한 순수한 상품의 수출입거래에서 수출액과 수입액의 차이를 말합니다.

    무역수지가 흑자라면 수입에 비해 수출을 더 많이 해서 와화를 벌어 들인 것이고, 무역수지가 적자라면 수출에 비해 외국에서 수입을 더 많이 해서 외화가 해외로 빠져 나간 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 경상수지 지표와 무역수지 지표를 둘다 사용하고 있지만 무역수지와 경상수지는 다른 개념입니다.

    무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이를 말합니다. 즉, '통관'절차가 이루어지는 상품무역에 초점이 맞춰져 있다고 보시면 됩니다.

    그에 반해 경상수지는 외국과의 상품, 서비스 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 및 대가없이 이전되는 이전거래가 계상되는 경상계정의 수지차를 의미합니다.

    아무래도 경상수지가 조금 더 넓은 개념이라고 보시면 됩니다.

    또한 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분됩니다.

    따라서 무역수지와 경상수지는 그 수치상 차이가 날 수 밖에 없습니다.

    경상수지 안에서의 상품수지도 무역수지와 차이점이 존재합니다.

    두 지표는 집계 방식이 달라 결과적으로 액수에서 차이를 보인다. 무역수지는 통관 기준 수출액과 수입액의 차이로, 실제 상품이 세관 당국에 신고한 시점이 기준이 되는 반면 상품수지는 소유권 이전 기준으로 작성되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    경상수지와 무역수지는 비슷한 개념이지만 다른 개념입니다.

    무역수지는 국제무역에서 수입과 수출 사이의 차이를 의미합니다. 즉, 국가의 수출액에서 수입액을 뺀 값으로, 양수면 수출이 많고 음수면 수입이 많다는 뜻입니다.

    반면 경상수지는 무역수지를 비롯하여, 서비스 수출, 자본수지, 노동소득 수지, 이전수지 등 국제거래와 관련된 모든 수입과 지출의 차이를 의미합니다. 따라서 경상수지는 무역수지를 비롯하여 다양한 요소가 반영되므로 무역수지보다는 광범위한 의미를 가집니다.

    예를 들어, 한 나라에서는 무역수지가 적자이지만, 서비스 수출이 많거나 외국인이 국내에서 투자를 많이 한다면 경상수지는 흑자일 수 있습니다. 따라서, 경제 분석에서는 무역수지와 함께 경상수지도 같이 분석하여 전반적인 국제경제 상황을 파악합니다.