약 복용약·영양제
화끈한하늘소131
화끈한하늘소13123.08.11

아펜탈정 먹으면서 술 마셔도 되나요?

나이
성별
여성

아펜탈정을 복용하고 있는데요, 술 마실 상황이 생겨서 그런데 아펜탈정 먹고 술 마시면 어떻게 되나요? 꼭 마셔야 한다면 약을 먹지 않는 게 좋을까요? 먹는다면 어느 정도의 시간 간격을 두는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아펜탈정은 위장장애가 나타나기 쉬운 약인데 술을 마시면 속이 많이 쓰리고 안좋을 수 있어요.

    가급적 12시간정도는 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아펜탈정은 소염진통제로 음주는 피하는것이 좋습니다만, 술을 마신다고하더라도 타이레놀처럼 심각한 간독성위험은 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아펜탈정에는 아세클로페낙 성분의 소염진통제가 포함되어 있으며, 술과 함께 복용하면 속쓰림, 간독성, 신장독성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 해당 의약품을 복용할 때는 술을 마시면 안되며, 술을 마셔야 하는 상황이라면 약 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    음주 후 알코올이 대사되고 간의 대사효소가 재생될때까지 약 12-24시간 정도는 약을 복용하지 않는 것이 좋으며, 간을 보호하는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가능한 성분이긴하지만 그래도 과음은 안됩니다. 과음이 될 것 같으면 저녁에는 중단하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아펜탈정의 경우 음주시에 위장에 자극감이 더 크게 나타날수 있고, 간에 손상을 줄수 있기에 가능한 음주는 피하길 권장드립니다. 만약 음주시에는 12시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    대부분의 약은 드실 때 금주하시는 게 좋습니다. 약이 몸에 작용하고 나서 간에서 해독이 된 다음 배설이 되는데 술을 먹어서 간이 알코올을 해독하는데 힘을 다 쓰고 있으면 약이 제대로 배설되기 어렵겠죠?